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beauty & health

콜라겐 효능 ( 저분자 콜라겐 )

by 현직아줌마 2020. 4. 27.

 콜라겐 효능 ( 저분자 콜라겐 )

 

 

콜라겐

 

 

요즘 콜라겐 대세죠.
저분자콜라겐, 펩타이드콜라겐, 피쉬콜라겐, 구미, 석류
어디서나 이슈되는 콜라겐.
저도 샀습니다.
도대체 콜라겐이 뭐길래.

콜라겐효과는 있는건지.

알고 먹어야하니
제품리뷰 전 오늘은 콜라겐에 대해 알아보겠습니다.

What is 콜라겐
피부를 지탱하는 진피층의 90%를
차지하는 중요한 성분이 '콜라겐' 입니다.

피부조직을 단단히 하고
피부, 뼈, 관절, 머리카락, 손톱 등
꼭 필요한 주요 단백질.

우리몸이 노화되지 않고 젊고 건강해지려면
콜라겐이 필요합니다.
그렇기에
흡수가 높은 콜라겐을 먹어서
콜라겐이 몸속에 들어가
진피내 콜라겐을 증가시켜
몸 곳곳에 필요한 부위에 도움을 주는 겁니다.

우리 몸에 콜라겐이 부족하면!
혈관탄력이 떨어져 혈관 질환을 일으키고
두피, 잇몸, 관절사이에 빈틈이 생겨

탈모, 치주염, 관절염까지 일으킵니다.

우리몸에 콜라겐 있잖아요.

콜라겐은
원래 우리몸에서 스스로 생성되지만
20대부터는 일년에 1%씩 감소해서
폐경기후 5년안에 콜라겐이 30%가 손실 됩니다.

식품에서 콜라겐
콜라겐 하면 족발, 도가니, 닭발.
돼지껍데기 많이 구워먹었습니다.
하지만
동물성 콜라겐은 분자량이 커서 먹으나 바르나
우리 몸에 흡수가 잘 안된다고 합니다.
동물성 콜라겐의 흡수율은 고작 2%.
여태 콜라겐이 아닌 지방을 섭취했습니다.

어류 콜라겐은
분자량이 작아
흡수율이 약 80%정도입니다.
어류 콜라겐 중 북어가 좋다고 합니다.
껍데기에 약 30프로의 콜라겐 함유!
특히 북어에는
세포노화를 막아주는 오메가3 지방산도
풍부해서 노화방지에 도움을 줍니다.

잠깐 여기서! 명태 껍질 먹는 법
명태 껍데기만 모아서 팝니다.
그걸 사서 깨끗히 씻어서 바짝 말린후
코코넛오일에 튀겨서 먹으면
콜라겐이 배로 흡수된다고 합니다.
저는 자주 먹는데
튀기는게 어렵긴 합니다. 번거로움.
하지만 아주바삭하니 맥주 안주로 최고입니다.
누군가 아주 깨끗히 씻고 말려서
코코넛 오일에 튀겨 팔면 대박 날거 같습니다 .

저 분자 콜라겐이란
콜라겐을 흡수율을 높이기위해
분해하고 잘개 잘개 분해해서

분자량이 최대한 작게(저분자)해서

흡수율을 높인 것 입니다.

콜라겐 종류
분자량 : 가수분해콜라겐, 트리펩타이드 콜라겐
제형 : 캡슐, 파우더
흡수가 빠르고 느린 차이가 있지만
흡수율은 같다고 합니다.

 

잠깐 가수분해 콜라겐이란
콜라겐을 분해하여 젤라틴을 만들고

그걸 가수분해하면 가수분해 콜라겐

(가수분해콜라겐 = 펩타이드콜라겐)

잠깐 젤라틴이란
부분 가수분해 과정을 거친 콜라겐이 젤라틴.
즉 젤리.

 
제 생각
피부과에 가면
콜라겐 실 리프팅, 콜라겐 스컬트라 등
직접적으로 바로 주입하고 한달이나 두달이후 부터
콜라겐이 직접 추가 생성되면서
주름진곳, 얼굴전체 피부 재생, 볼륨, 주름 등

효과를
본다고 합니다.
얼굴만 생각하면
이 방법도 직접적이라 좋을거 같습니다.


하지만


몸 전체 콜라겐 영향을 받고자 한다면

저분자 콜라겐 인
파우더든
젤리이든
캡술이든
명태튀김이든
꾸준히 먹어서 우리몸의 콜라겐 생성에
조금이나마
도움을 받기를 바랍니다.


연구 결과에서 효과가 있다 미비하다 하지만
효과 있다 생각하고 저도 열심히 먹습니다.

오늘 콜라겐이 무엇인지 알아봤습니다.
다음엔 제가 먹는 제품 리뷰하겠습니다.

 

친정엄마랑 같이 먹기에 두 가지 샀습니다.
(뉴트리원 전지현 콜라겐 구미)
(에버콜라겐 인앤업 플러스)

 

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